今年も恒例の年越しそば打ち。
大晦日の年越しそばは毎年自前で打ってます。
しかもそばはご近所の農家の畑を借りて、種から育てた本格派!(笑)
年に一回、大晦日でしかやらないため、ちっともうまくなりませんが、それでも楽しみのひとつとして、あーでもないこーでもないと騒ぎながらやってます。
今年はハニそばと九一そばにして食べ比べてみました。
ダシも奮発して利尻昆布に鰹節を大量使用した本格派なのです。
家族からは
「何このソバっぽいうどんは?」
「堅くて歯が欠けそう」
「かき揚げが美味しい!」
「やっぱりかまぼこは平戸産だよな」
「駅前の立ち食いソバ、うまいよね~」
とかいろいろ大絶賛。
こんなかんじになりました。
皆様、良いお年を(^^)/
コメント